Cupcake et son topping

J’en reviens aux Cupcakes après avoir goûté aux délicieux CupCakes façon Sneakers du Big Apple Coffee à Caen.
Je voulais m’essayer au topping, c’est à dire au glaçage crémeux qu’il a dessus. J’ai fait 2 recettes de topping et la deuxième a été plus réussi (mascarpone puis crème fleurette). C’est très sucré, donc je n’en ai pas mis sur tous. Ci dessous vous trouverez la recette des CupCkae surprise (trouvé ICI ), je vous ai rassemblé quelques recettes de Topping. C’était aussi ma grande première à la poche à douille et je pense m’être bien débrouillée.
Cupcake Choko-Bons 01

Voici la recette de Melting Pot au Féminin (un peu modifiéé)
Vous pourrez faire une vingtaine de cupcake moyen.

Ingrédients pour la pâte :
– 170g de chocolat noir
– 4 œufs
– 70g de farine
– 170g de sucre en poudre
– 120g de beurre fondu
– Une vingtaine Schoko-Bon

Ingrédients pour le glaçage :
– 25 cl de crème Fleurette très fraîche (placez la au congélateur 5 mn avant de faire le glaçage)
– 100g de sucre glace
– 50g de beurre très mou (pas liquide)
– Colorant liquide ou en poudre de couleur rose (ou autre)

Recette des CupCakes :
1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
2. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
3. Battez les jaunes et versez-les au centre de la farine et du sucre. Mélangez bien.
4. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
5. Détendez la pâte avec le beurre fondu et ajoutez le chocolat fondu.
6. Préchauffez le four à 200°.
7. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Puis incorporez au mélange précédent.
8. Versez la pâte dans les moules à cupcakes à une hauteur des 2/3.
9. Placez un petit œuf Schoko-Bon au centre de la pâte. Assurez-vous qu’il soit recouvert de pâte pour éviter une sur-cuisson. Il ne doit pas non plus toucher le fond.
10. Enfournez pendant 15 à 20 minutes. N’hésitez pas à faire des « tests-cuisson » en cours de cuisson.
11. Une fois qu’ils sont cuits, laissez-les bien refroidir.

Fabrication du glaçage :
1. Battez le beurre et la crème fleurette avec le sucre glace tamisé jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Assurez-vous que le mélange ne soit pas trop liquide. Si besoin, rajoutez du sucre glace. Utiliser un batteur électrique pour bien faire monter la crème.
2. Placez le mélange ainsi obtenu dans une poche à douille.
3. Dressez. Pour cela, réalisez des cercles de l’extérieur vers l’intérieur.
4. Décorez avec quelques vermicelles au chocolat.

Cupcake Choko-Bons 01

RecetteS de glaçage/topping pour Cupcakes

Il vous faudra à chaque fois :
– 1 poche à douille
– sucre glace (la quantité diffère selon les recettes)
– colorants alimentaires
– décoration sucrée (billes, vermicelles, râpé de noix de coco…)
Avant d’ajouter votre glaçage, vos cupcakes devront avoir bien refroidis. Une fois décoré les Cupcakes se garder au frigo, pas trop longtemps.

Recette à Base de Mascarpone :
– 250g de mascarpone
– 100g de sucre glace (tamisé si possible pour éviter les grumeaux)

1. Mélangez le mascarpone avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Ajouter le colorant alimentaire si vous souhaitez colorer le glaçage). Assurez-vous que le mélange ne soit pas trop liquide. Si besoin, rajoutez du sucre glace. Et/ou réservez le mélange au réfrigérateur une dizaine de minutes.
2. Placez le mélange ainsi obtenu dans une poche à douille.
3. Dressez. Pour cela, réalisez des cercles de l’extérieur vers l’intérieur.
4. Décorez avec quelques billes de sucre.

Recette à Base de Crème Fleurette :
– 25cl de crème fleurette bien fraiche (mettre 5 mn avant au congélateur pour être sur)
– 50g de beurre très très mou
– 100g de sucre glace

Mélanger tous les ingrédients (+colorant) au fouet* pour obtenir une crème onctueuse et lisse.
(* j’utilise le Speedy Chef Tupperware pour plus de rapidité.)

Recette à base de Cream Cheese ou appelé communément Philadelphia :
– 1 boite de Cream Cheese Philadelphia ou St Moret (395g)
– 20cl de crème liquide bien froide
– 35g de sucre glace (tamisé si possible pour éviter les grumeaux)

1. Fouetter la crème liquide froide avec un batteur électrique pour la monter en chantilly
2. Une fois que la chantilly commence à s’épaissir, rajouter le sucre glace petit à petit
3. Toujours avec le batteur électrique, fouetter la cream cheese
4. Une fois qu’il est moelleux, le mélanger avec une spatule à la crème chantilly. Rajouter du colorant alimentaire pour rendre le glaçage de la couleur que vous souhaitez.
5. Avec une poche à douille, faites des spirales du glaçage au-dessus des cupcakes

Recette à base de Nutella ou pâte à tartiné :
– 100g de Nutella
– 100g de sucre glace (tamisé si possible pour éviter les grumeaux)

1. Mélanger le Nutella et le sucre glace jusqu’à la consistance souhaitée..
2. Avec une poche à douille, faites des spirales du glaçage au-dessus des cupcakes

Recette à base de Carambars (pour 12 cupcakes) :
– Ganache aux carambars : 50cl de crème liquide + 5 carambars
– 250g de mascarpone
– 20g de sucre glace (tamisé si possible pour éviter les grumeaux)

1. Mélanger le mascarpone, le sucre et la ganache aux Carambars.
2. Mettre le glaçage dans une poche à douille et glacer les cupcakes.
3. Décorer avec le restant de ganache aux Carambars qu’il reste

Recette à base de Chocolat pâtissier :
– 75g de beurre ramolli (à température ambiante/très mou mais pas fondu)
– 2 cuillères à soupe de lait
– 100g de chocolat pâtissier (noir, blanc, au caramel…)
– 225g de sucre glace (tamisé si possible pour éviter les grumeaux)

1. Au bain-marie, faire fondre le chocolat.
2. Dans un saladier, mettre le beurre et le fouetter pour en faire une pommade. Ajouter le lait et le chocolat fondu. Ajouter la moitié du sucre glace tamisé et fouetter longuement.
3. Ajouter le reste du sucre glace et continuer à fouetter jusqu’à obtenir une préparation très onctueuse.
4. Mettre le glaçage dans une poche à douille et faire des décors sur les cupcakes.

Autre recette à base de Chocolat pâtissier :
– 175 g de chocolat pâtissier
– 50 g de sucre glace (tamisé si possible pour éviter les grumeaux)
– 1 cuillère à soupe de miel liquide
– 30 g de beurre bien mou
– 125 g de mascarpone
Important : à faire avant les cupcakes !

1. Faire fondre le chocolat au bain marie, lorsqu’il est quasiment fondu le retirer du feu Mélanger le chocolat en vous aidant d’une spatule pour qu’il finisse de fondre. Continuer à mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Laisser tiédir.
2. Dans un saladier et en vous aidant d’un batteur électrique battre le beurre pour le détendre. Il doit être bien mou mais pas fondu.
3. Ajouter le sucre et le miel, et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter le chocolat fondu et mélanger bien. Enfin, ajouter le mascarpone et mélanger à nouveau.
4. Couvrir le saladier d’un film transparent et réserver. Pour que la crème soit assez ferme pour être étalée sans couler, avec la poche à douille, il vous suffit de la placer au réfrigérateur une dizaine de minutes !


Mes petites trouvailles Cupcakes qui ont l’air à tomber, donc à tester :
Cupcakes au Kinder Maxi avec son glaçage :
http://carolinestreasurebox.blogspot.fr/2013/10/finally-kinder-maxi-cupcakes-english.html
Cupcakes Surprise Choko-Bons :
https://camillevallee.wordpress.com/tag/glacage-cupcakes-mascarpone/
Cupcakes aux M&M’s :
http://uncupcakeladdition.blogspot.fr/2012/09/cupcakes-aux-m.html
Le Fameux Rainbow Cupcake :
http://www.moncupcake.fr/recette-cupcake/rainbow-cupcakes-arc-en-ciel.html
ou la drôle recette de Camille en vidéo : http://youtu.be/jrdYgY-UiCM

Sources :
http://www.recette-americaine.com
http://camillevallee.wordpress.com
http://www.lesfoodies.com
http://www.750g.com/
http://emiliecuisine.canalblog.com/

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16 réflexions sur “Cupcake et son topping

  1. J’en ai parlé hein des 10kg que j’avais à perdre (en bonne voie) et tu postes des petites choses si jolies à regarder 😉 en plus je suis addict au chocolat.

Un petit commentaire pour la route ?

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